Одной из мер по взысканию задолженности по коммунальным платежам является подача искового заявления в судебную инстанцию. В отличие от начисления штрафных санкций судебное разбирательство относится к более эффективному методу. Если человек не хочет погашать долги, то суд принудит его это сделать.
Инициаторами обращения в судебную инстанцию по ЖКУ, обычно, становится компания, которая предоставляет такие услуги. Ответчиками, как правило, становятся владельцы жилплощади, которые в течении длительного периода игнорируют счета компаний, предоставляющих услуги.
Кто может подать иск?
Согласно законодательству РФ, подачу иска о взыскании долга по ЖКУ может организовать любое заинтересованное лицо, права которого нарушены. В этом случае существует общепринятое правило: – предоставленная услуга обязана быть оплачена.
Инициатором направления искового заявления в данном варианте может стать:
- Управляющая компания (УК) многоквартирного домостроения.
- Коммунальное предприятие (КП).
- Товарищество совладельцев жилплощади.
Перед обращением в суд, инициатор искового заявления обязан письменно известить должника о наличии задолженности и о последствиях при её непогашении. При судебном разбирательстве такое извещение будет доказательством того, что ответчик знал о существующем долге и не предпринял никаких действий для его погашения.
Когда может быть подано исковое заявление по коммунальным платежам?
Основанием для направления искового ходатайства о взыскании задолженности за ЖКУ может стать накопление большого долга, в связи с различными ситуациями. Такой долг может образоваться, например, при оформлении договора купли продажи жилья, а переоформление права собственности на покупателя зарегистрировано не было. Или по арендному соглашению, арендатор не оплачивает ЖКУ, согласно договору и т.д.
Для такой категории судебных дел законом не установлено предварительной претензии. В то же время, накануне обращения в суд, рекомендуется оповестить должника о долге и предложить его погасить. В большинстве случаев такая мера оказывает положительное действие, и должник погашает недоимку. Суд – является крайней мерой.
Оповещение о наличие долга составляется в письменном виде и направляется заказным письмом по месту проживания должника, со ссылкой на ст.155 ЖК РФ, регламентирующей, что счет за ЖКУ обязан оплачиваться ежемесячно до 10 числа.
Если счет не оплачен, то с 11 числа, УК вправе предупредить жильца о долге и направить иск в судебную инстанцию.
Существует мнение, что в первый месяц просрочки УК не вправе обратиться в суд с взысканием долга. Это неверное мнение. В законе нет никаких временных ограничений для направления судебного иска к должнику. Здесь имеет отношение лишь факт недоимки.
Примечание. На практике УК не спешат направлять иски на должника в надежде, что тот погасит недоимку самостоятельно, без принуждения.
Согласно общему правилу, исковое заявление составляется на имя владельца жилплощади (согласно выписки из ЕГРН о праве собственности) или имя арендатора (с даты фактического заселения). При принадлежности жилья нескольким лицам и отсутствии соглашения о разделе лицевого счета, к делопроизводству привлекается также совладелец.
При судебном разбирательстве ответчик вправе направить в суд возражение на иск, где предоставить аргументы о несогласии с исковой претензией. При наличии у ответчика претензий к истцу, например, о некачественном оказании услуг, он вправе направить встречный иск.
Куда подавать?
Как правило, разбирательством по коммунальным платежам занимаются суды общей юрисдикции. В соответствии с общими правилами, иск направляется по месту проживания ответчика. В то же время, допускается отправка искового заявления по месту заключения договора, при отображении этого в соглашении, или на основании договорной подсудности, если это также отмечено в договоре.
Определение подсудности по исковой претензии возможно после определения стоимости иска.
- Если стоимость иска до 500 МРОТ, то в этом варианте иск направляется Мировому судье.
- При цене иска более 500 МРОТ, дело рассматривается Районным (городским) судом.
- Если иск предъявляется юр. лицу или ИП, в этом варианте, исковой запрос направляется по месту нахождения ответчика в арбитражный суд.
Как написать исковое заявление о взыскании задолженности по коммунальным платежам
Исковое заявление относится к важному юридическому документу. Поэтому, при его составлении, рекомендуется соблюсти форму и содержание.
Исковое заявление обязано составляться:
- В письменном виде.
- С деловым стилем изложения текста.
- С соблюдением общепринятой структуры документа и связанных друг с другом разделов.
- Бланк заявления можно заполнить вручную или распечатать.
- Иск требуется излагать ясно, отображая лишь сухие факты и основания.
Обязательные требования к документу:
- Наличие реквизитов.
- Отображение претензий.
- Изложение факта нарушения и обстоятельства дела.
- Сумма для взыскания.
- Наличие приложения.
- Сведения обязаны быть изложены последовательно.
На практике, документ содержит несколько блоков, которые между собой логически связаны:
- «Шапка».
- Преамбула.
- Описательный блок.
- Мотивированный.
- Просительный раздел.
- Приложение.
В «шапке» отображаются:
- Реквизиты сторон, с указанием данных о суде, куда направляется исковая претензия.
- Сведения о сторонах спора, с обозначением:
- Полного наименования сторон.
- Адреса нахождения.
- Контактного телефона.
Перечисленные данные отображаются в правой верхней части бланка.
Ниже отображается преамбула, представляющая собой наименование документа, расположенного по центру строки и сути претензии.
В описательном блоке отображаются обстоятельства возникновения долга, с обозначением хронологий событий, от начала до завершения, без оценочных суждений или предположений. Излагать требуется лишь факты.
Мотивированный блок содержит ссылки на законодательные нормы РФ, на основании которых выдвигаются требования. Здесь нужно отобразить аргументы, для убеждения судьи в правильности претензий к ответчику. Чаще всего текст данного раздела начинается с фразы: «В соответствии …» или «Исходя из …».
Просительной блок, где нужно четко сформулировать требования, с указанием цены иска. Обычно раздел начинается с фразы: «Прошу взыскать с …», далее указывается Ф.И.О. ответчика. Кроме долга истец справе потребовать взыскания судебных издержек, понесенных истцом.
Приложение является завершающим блоком документа. Здесь перечисляется список прикрепляемых документов, подтверждающих задолженность ответчика.
Сюда можно включить:
- Договор о предоставлении ЖКУ.
- Извещение о предложении погасить недоимку.
- Прочие документы, свидетельствующие недоимку ответчика.
В заключение документ подписывается начальником УК и скрепляется печатью предприятия. Затем проставляется дата составленного документа.
Образец искового заявления
Скачать образец, бланк
Порядок подачи
Подведомственность судебного делопроизводства зависит от стоимости иска и статуса ответчика. При направлении иска требуется соблюдать следующий порядок:
- Ответчиком по делопроизводству может стать не только владелец жилплощади, но и прочие лица, проживающие в квартире и даже бывшие жильцы, выступающие соответчиками по иску. При этом, после получения повестки в суд, ответчик может направить встречный иск на УК, в знак опротестования недоимки или её суммы.
- При составлении иска необходимо соблюдать период исковой давности, который, согласно ст. 200 ГК РФ, равен 3-м годам. Начало отсчета данного периода осуществляется с даты получения ответчиком оповещения о долге по ЖКУ.
- Кроме требования о погашении задолженности, УК вправе взыскать начисленные штрафные санкции (пеню), указанные в договоре. Размер пени ответчик может опротестовать на основании ст. 333 ГК РФ.
Надо отметить, что данная процедура не представляет сложности и обладает тремя стадиями:
- Досудебной.
- Судебной.
- Исполнительным производством.
- Досудебная стадия предполагает отсылка должнику оповещения о наличии долга и предложения погасить его, с предупреждением об отключении квартиры от услуг. Обычно, предупреждение об отключении «коммуналки» является наиболее эффективным результатом.
- Судебная стадия является крайней мерой, если должник не реагирует на предупреждения.
- Исполнительное производство осуществляется после удовлетворения иска в пользу УК. Суд выписывает исполнительный лист или судебный приказ, и осуществляется принудительное взыскание задолженности с ответчика (списанием средств с личного счета нарушителя, арестом имущества и т.д.).
Примечание. Бытует мнение, что можно дождаться истечения срока давности и возможность затребовать с должника долга будет утрачена. Это является заблуждением. Ни одна УК не будет ждать истечения 3-х лет. Обычно, КП обращается в суд уже после годовой задолженности за ЖКУ.
Как отменить?
Особенностью исполнительного производства является то, что должник ЖКУ может и не знать о том, что УК направила в суд иск за «коммуналку». О таком факте он может узнать лишь после оповещения суда о взыскании задолженности или после списания средств с банковской карты в принудительном порядке приставом.
Для отмены судебного приказа о взыскании недоимки за ЖКУ ответчик имеет в своем распоряжении 10 дней.
Для оспаривания судебного решения можно воспользоваться следующими основаниями:
- Несогласием с размером взысканной суммы, в том числе, начисления пени. В этом варианте требуется предоставить суду собственный расчет, прикрепив квитанции об оплате. Все квитанции об оплате за ЖКУ рекомендуется хранить не менее 3-х лет.
- Следующим основанием для постановки исполнительного листа под сомнение, может оказаться взыскание части задолженности за рамками искового срока давности.
Примечание. Опротестовать судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКУ можно, если он не соответствует существующим законодательным требованиям. Для этого нужно изучить ст. 124 ГПК РФ.
О том, как отменить судебное решение можно посмотреть видео
(Видео: “Как отменить судебный приказ. Форма заявления для отмены // РОДНОЙ РЕГИОН”)